電子レンジが魚臭いときはコレやって!家にあるもので手軽に解決できる3つの方法

料理

電子レンジで魚料理をあたためた後、生臭さが残っている。

掃除したのにイヤな臭いが取れない。

そんな経験ありませんか?

私自身も、夕飯のおかずを温めて次の日のお弁当に入れたり、遅く帰ってきた主人の分だけちょこっと温めたい。

そんなときに電子レンジは重宝しています。

そのあと、いくら拭き掃除をしても魚の臭いがなかなか取れないんですよね。

他のモノをあたためるときにもしばらく魚の存在を感じて、モヤモヤしていました。

今回は、そんな私が実践してみて効果のあった「電子レンジが魚臭くなってしまったときの解決法を3つ」ご紹介します。

電子レンジに魚の臭いがついてしまったときの解決法


電子レンジについた魚の臭いは、キッチンにあるもので手軽に解決できるので、ぜひ試してみてください。

①水

水を加熱して発生する水蒸気で、臭いの元となる汚れを浮かします。

やり方は、耐熱皿に水を1カップ(200ml) 入れ、フタをせずに沸騰するまで加熱。

電子レンジ内が、水蒸気でいっぱいになるくらいが目安です。

加熱が完了したらトビラを開けず、10分ほど放置したあとに容器を取り出し、庫内をキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。

魚をあたためた後すぐにこの方法を行って、臭いをため込まないことがオススメ。

お金もかからないところが、気軽にできて嬉しいポイントです!

②柑橘類

水だけでは魚の臭いが取り切れない時やしばらく掃除せずに放置してしまった時には、「レモン」や「オレンジ」などの柑橘類が活躍してくれます。

やり方は、レモンやオレンジの輪切りを2~3枚用意。

耐熱皿に置いて、ラップをせず加熱(600Wで2分ほど)。

水のときと同じく沸騰させて、電子レンジ庫内を蒸気でいっぱいにさせます。

加熱が完了したらトビラを閉めたまま10分ほど放置し、耐熱皿を取り出してから庫内をキッチンペーパーでふき取ります。

レモン汁を使う時は、レモン汁1に対してお水3~5倍程度で薄めるといいです。

レモン汁もない場合は「酢」でも代用できますよ!

③重曹

魚のアブラでベタベタした汚れ。それが原因で発生する臭いは、重曹でスッキリ落とすことができます。

やり方は、耐熱皿に水と重曹を入れ、2〜3分ほど加熱した後10分ほど放置。アブラ汚れだけでなく、コゲつきなどガンコな汚れも浮かせます。

分量は、重曹1:水4くらいがちょうどいいです。しっかり混ぜて溶かしましょう。

重曹は水にとけにくい性質があるため、お湯を使った方がラクに溶かせますよ。

私は、100円ショップのお掃除用品コーナーに置いてある重曹を使うことが多いです。

もし、電子レンジの掃除で使い切らなくてもフライパンのコゲ落としやマグカップについたコーヒーの着色汚れを落とすのにも使えるので、買い置きしておくといいと思います。

そもそも、なぜ電子レンジは魚臭くなるの?


魚の臭いは、うまみ成分であるトリメチルアミンオキサイドという成分が、電子レンジで加熱され、トリメチルアミンというにおい成分に分解されることで発生します。

トリメチルアミンはアルカリ性の汚れが原因の臭いなので、反対の酸性の物(柑橘類、クエン酸など)を使うとよく落ちます。

電子レンジが魚臭くならないように予防しよう!



電子レンジに臭いがついてしまったときの解決法は理解できたところで、なるべく臭いの元を発生させないコツも知りたいと思って調べてみました。

①使用前
・電子レンジに入れる前に、魚の皮の部分に数か所切れ目を入れる。
切れ目を入れて水蒸気を逃がし、破裂しにくくするためです。

・ラップをかける
万が一、破裂しても飛び散りを防ぐことができます。私はこれをせずに大変なことになったので、絶対に忘れないでください。

・いきなり高温であたためない
自動のあたためモードは使わず、小さめのワット数(500W以下)でジワジワ(10秒ずつ)様子を見ながら加熱していく方が、臭いの原因が発生しにくいと言われています。

②使用後
使用後に電子レンジ庫内についている水滴はふきんなどで拭き取って、換気することを心掛けましょう。閉め切った狭い庫内の中は、湿ったままだと雑菌も繁殖しやすくなります。

トビラを完全に閉めずに換気し、電子レンジ庫内の臭いを逃がすようにするのもオススメです。

あたためが終わって食品を電子レンジから取り出した後に、ちょっと意識してトビラを開けておくだけで効果が実感できるのでとてもオススメです。

簡単すぎるので、ズボラな私でも毎回忘れずに続けられています。
スペースの関係でトビラを全開にするのが難しい方は、半開きでもOKです!

まとめ

電子レンジが魚臭くなってしまったときは
・まずは水を温めてみる
・柑橘類を利用する
・重曹に頼る
・魚臭くなる原因は、うまみ成分が分解されてニオイ成分に変わるから
・予防法は、魚をあたためる前に皮に切れ目を入れ、ラップをかける
・使用後は、換気を心掛ける

臭いをスッキリさせるためには、温かいうちに汚れを丁寧に拭き取ることがポイントです!
拭き残しがあると後々の臭いのもとに。

ただし、庫内はとっても熱くなっているので十分注意しましょう。
ゴム手袋を着用して掃除をすると、火傷や手荒れを防げるのでオススメです。

これからも電子レンジを活用して、美味しい魚料理を楽しんでくださいね。

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